.xxx-Domains dienen nur der „Erwachsenenunterhaltung“

Ende des vergangenen Jahres war es endlich so weit: Die lange umkämpfte generic Top-Level-Domain (gTLD) .xxx wurde eingeführt (wir berichteten). Die unter der gTLD .xxx vergebenen Domains sollen sich inhaltlich durchweg mit Themen der Erwachsenenunterhaltung beschäftigen. Nachdem die Frist für die Stellung von sogenannten Opt-out-Anträgen für Markeninhaber abgelaufen war, wurde es ab Dezember 2011 besonders ernst für alle, die ihre Marken nicht durch Opt-out Anträge geschützt haben. Sie mussten und müssen sich statt dessen auf eine Überwachung der Neuregistrierungen und ein nachträgliches Erstreiten von Domains, die ihre Marken beinhalten, verlassen.

Und so kam es denn auch, dass die HEB Grocery Company bereits am 30.12.2011 ein Verfahren gegen den Inhaber der neu registrierten Second-Level-Domain heb.xxx vor einem zuständigen Schiedsgericht, dem National Arbitration Forum, einleitete. Am 07.02.2011 entschied das Gericht, dass der Inhaber der Domain „heb.xxx“ die Domain auf die Antragsstellerin zu übertragen hat, da die Domain die Marke der Antragsstellerin beinhalte, dem Antragsgegner selber kein Recht oder legitimes Interesse an der Domain zustehe und er zudem die Domain bösgläubig registriert habe und bösgläubig nutze (Az. 1421851).

Bei der Beurteilung, ob der Antragsgegner ein eigenes Recht oder legitimes Interesse an der Domain hat, zog das Gericht auch die Vorschriften der so genannten RES und CEDRP-Verfahren heran. Bei den genannten Verfahren beziehungsweise Regelwerken handelt es sich um eigens für .xxx-Domains neu geschaffene Möglichkeiten zum Vorgehen gegen rechtsverletzende Second-Level-Domains. Die Vorgaben dieser Regelwerke können aber auch zur Bewertung in UDRP-Verfahren herangezogen werden.

Das Gericht entschied unter anderem, dass der Antragsgegner sich nicht darauf berufen könne, dass die Domain nicht für eine Website mit Inhalten der Erwachsenenunterhaltung genutzt werden müsse. Vielmehr verwies es auf die Vorgaben des CEDRP, die vorsehen, dass Domains unter der gTLD .xxx gelöscht werden können…

» Vollständiger Artikel
  • Infos zum Artikel
  • Kommentare
  • Ähnliches
  • Links

Themen: Gewerblicher Rechtsschutz , Dispute Resolution , Top Level Domain , Udrp , National Arbitration Forum , Technology, Media & Telecoms (tmt) , Res , Xxx-domains , Cedrp , 1421851
Rechtsgebiet: Domainrecht

Erschienen 10. Februar 2012 auf http://www.cmshs-bloggt.de.

Sie haben eine Meinung zum Thema? Artikels kommentieren
Artikel kommentieren

Erste UDRP-Beschwerden gegen Inhaber von “.xxx”-Domains anhängig

muepe.de | weblog peter müller | 19. Januar 2012 — Die erst Ende letzten Jahres eingeführte neue Top-Level-Domain (TLD) “.xxx”, die einen Namensraum für Anbieter von Erwachsene…

AOL klagt Blog-Domain ein

MarkenBlog | 4. Juni 2006 — Vor dem Schiedsgericht des National Arbitration Forum NAF hat der US-Konzern AOL die Domain aolblogger.com erstritten. AOL fü…

Google erstreitet Domain

MarkenBlog | 10. Mai 2006 — Der Suchmaschinenkonzern Google Inc. aus Mountain View in Kalifornien hat vor dem Schiedsgericht des National Arbitration Forum…

Domain-Newsletter #271

domainblog | 28. Juli 2005 — Der aktuelle Domain-Newsletter von domain-recht.de ist da und bietet diesmal folgende Themen: __.eu (dotEU) - Kein Reselling von .…

Domain-Newsletter #251

domainblog | 18. März 2005 — Gestern war Donners- und Newslettertag bei domain-recht.de. Im aktuellen Domain-Newsletter gibt es folgende Themen: __.at — Österr…

Domain-Newsletter #243

domainblog | 20. Januar 2005 — Donnerstag ist Newslettertag bei domain-recht.de. Im heutigen Domain-Newsletter gibt es folgende Themen: __Indien — Vorbestellung …

Domain-Newsletter #298

domainblog | 9. Februar 2006 — Der aktuelle Domain-Newsletter von domain-recht.de ist da und bietet diesmal folgende Themen: __.eu (dotEU) - Phase II störungsfre…

Louis Vuitton - 75 Domains auf einen Schlag

MarkenBlog | 9. März 2006 — Vor dem Schiedsgericht des National Arbitration Forums NAF hat die französische Louis Vuitton Malletier S.A. in einem Verfahren…

Nokia gewinnt nokia-usa.com

MarkenBlog | 22. Januar 2006 — Vor dem Schiedsgericht des National Arbitration Forums NAF hat die Nokia Corporation die Domain nokia-usa.com eingeklagt. Die…

UDRP Verfahren um gelbeseiten.com

MarkenBlog | 21. Juli 2006 — Vor dem Schiedsgericht des World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Centers hat die DeTeMedien Deutsc…

ICANN | Charter Eligibility Dispute Resolution Policy

ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers


ICANN | Uniform Domain-Name Dispute-Resolution Policy

ICANN - Internet Corporation for Assigned Names and Numbers