Viermal Branchenbuch. Nein danke viermals!

Ein Mandant sendet mir die Auswahl der letzten Tage. Weitgehend unbekannte (höchstens berüchtigte) und damit nutzlose Online-Branchenbücher und Gewerbeverzeichnisse bitten darin um eine Aktualisierung, Überprüfung, Korrektur der Adressen und um Unterschriften - und fordern dann viel Geld von denjenigen, die die gesalzenen Preise im Kleingedruckten übersehen. Allgemeines Gewerbeverzeichnis Gewerbe - Industrie - Handel steht über einem Brief, der um "Rücksendung dringend bis zum ..." bittet fleht. Dies sei erforderlich für pünktliche Bearbeitung. Hinter den "..." steht ein Datum, das zwei Tage nach Absenden des Briefes entspricht. Wer ob der Eile das Kleingedruckte überliest, wird wenig später mit einer Rechnung von insgesamt 773,- Euro (netto) bzw. 888,95 Euro (brutto) überrascht. Der Eintrag der Adresse soll unter der URL Allgemeines-Gewerbeverzeichnis.info zu finden sein. Hinter dieser Aktion steckt die CSA Consulting Services Limited, deren Sitz mit Nicosia, Cyprus (Zypern) angegeben wird. Komisch, dass dann alles in deutscher Sprache abgefasst ist. Auch die Homepage Allgemeines-Gewerbeverzeichnis.info ist auf deutsch, wirbt mit dem Slogan "Handel in D | AT | CH" und damit, dass es das "Internetportal für die Listung von Gewerbebetrieben im deutschsprachigen Raum" sei. Die Homepage selbst ist ein Produkt der (ansonsten nicht näher bezeichneten) European Business Group. Naja. Ein Director, also Geschäftsführer der Limited wird nicht angegeben. Vielleicht mahnt das ein Wettbewerbsverein ja mal ab. Ach ja, die Telefonnummer, die auf dem Auftragsfax steht, ist nicht mehr erreichbar: 069 25577260. Eine englische Stimme erklärt, dass diese Nummer nicht vergeben sei (antispam.de versucht hierzu ein wenig Licht ins Dunkel zu bringen.) Branchenbuch Brancheneintrag prangt neben einer altmodischen Telefon-Wählscheibe über dem nächsten Schreiben; auch hier hat man es eilig - immerhin hat der Kunde aber 14 Tage Zeit zum Antworten. Der "Kunde" soll denken, er habe bereits einen Auftrag gegeben, denn "Korrekturabzug" steht breit über seinen Adressdaten, die die ÖBA Medien Verlags GmbH aus Bad Abbach netterweise schon voreingetragen hat. Daneben wird er unter der vorangekreuzten Überschrift "Premiumeintrag" darüber aufgeklärt, dass es neben dem kostenlosen Standardeintrag auch einen kostenpflichtigen Premiumeintrag gebe. 990,- Euro solle der netto kosten - pro Jahr. Bei einer Vertragslaufzeit von zwei Jahren sind das schon 1.980,- Euro (netto) bzw. stolze 2.356,20 Euro (brutto). Der Hinweis, dass man nicht mit den Gelbe Seiten Verlagen und der DeTeMedien Gruppe in geschäftlicher Beziehung stehe, soll "deutlich" machen, dass das beworbene Internetverzeichnis regionales-branchenbuch.de eben nicht gelbeseiten.de ist. Übrigens wird es auf der Homepage regionales-branchenbuch.de selbst viel billiger: Hier wird ein Ein-Jahres-Vertrag zum Preis von 830,- Euro zz. der gesetzlichen MwSt. angeboten. Dafür spricht das Impressum noch von Verantwortlichkeiten nach …

» Vollständiger Artikel
  • Infos zum Artikel
  • Kommentare
  • Ähnliches
  • Links

Themen: Agb , Rechnung , Internetportal , Slogan , Netto , Kostenfalle , Branchenbuchabzocke

Erschienen 25. Mai 2011 auf http://klawtext.blogspot.com/.

Sie haben eine Meinung zum Thema? Artikels kommentieren
Artikel kommentieren

Verwechslung ausgeschlossen? Branchenbuchanbieterlogik!

kLAWtext | 31. März 2011 — Das finde ich ja jetzt klasse. Ich habe hier ein ellenlanges Schreiben eines Branchenbuchanbieters. Der ist dafür bekannt, für Ein…

Branchenbuch-Abzocker geben einfach nicht auf.

kLAWtext | 18. Februar 2011 — Kollege Ratzka informiert heute, dass die Firma IContent GmbH, bekannt berüchtigt für ihre Abofalle outlets.de, wieder Rechnungen …

Das Online-Branchenbuch und der Horizont des durchschnittlichen Gewerbetreibenden

kLAWtext | 15. Februar 2012 — Das nenne ich mal eine freundliche Aufklärung! Die business direct partner - bdp gmbh aus Schaffhausen, Betreiberin solch illustre…

GWE-Wirtschaftsinformationsges. - Branchenbuchabzocke reloaded

kLAWtext | 19. Mai 2010 — Ein neuer, alter Stern am Himmel der Branchenbuch-Abzocker ist die GWE-Wirtschaftsinformationsges. mbH, die unter www.gewerbeausku…

Branchenregister: kostenfrei für 1.011,- Euro p.a.

kLAWtext | 6. Dezember 2010 — Ein Mandant schickt mir heute ein Formular mit der Überschrift "Fachregister Wirtschaft und Unternehmen" zu. Betreff: Unternehme…

Auf den Professor hoeren! (zum Urteil des AG Münster v. 05.05.2011, Az. 7 C 3998/10)

kLAWtext | 17. Mai 2011 — Da erlauben sie sich einen triumphierenden Wortwitz, die Anbieter von live2gether.de namens OPM Media GmbH, die schon in ihrem Slo…

Da spielt mal wieder jemand mit der Scham der Leute...

kLAWtext | 5. Dezember 2011 — ...und das kurz vor Weihnachten. Bei manchen - vorzugsweise - Männern trudeln derzeit Briefe ein, in denen eine Firma "Internet Co…

Verschlimmbesserungen

Red Tape | 12. Oktober 2010 — In der Kanzlei wird ein technisches Gerät, ein sogenannter ThinClient, benötigt. Bisher wurden diese Dinger von einen kleinen …

Verschlimmbesserungen

Red Tape | 12. Oktober 2010 — In der Kanzlei wird ein technisches Gerät, ein sogenannter ThinClient, benötigt. Bisher wurden diese Dinger von einen kleinen …

Die Rechtsberatung der Rechtsschutzversicherung: Zahlen Sie bitte an die Abzocker!

kLAWtext | 15. Oktober 2010 — Gestern rief die Betreiberin eines kleinen Gewerbes an, die eines dieser Branchenbuch-Formulare unterzeichnet hatte, ohne zu ahnen…

Allgemeines Gewerbeverzeichnis, Allgemeines-Gewerbeverzeichnis.info, Fax 06925577260 [Archiv] - Antispam e.V.

Vorsicht, es sind mal wieder Adressbuchabzocker unterwegs! Natürlich wird Druck aufgebaut, die Rückantwort wird schon in zwei Tagen erwartet. Das Adressengrab nennt sich diesmal Allgemeines Gewerbeverzeichnis und ist im Internet unter Allegmeines-Gewerbeverzeichnis.info http://Allgemeines-Gewerbeverzeichnis.info zu finden. - Man beachte, daß sich der Domaininhaber feige hinter einem whois-protection-service versteckt. Als Betreiber wird auf Fax und Webseite eine Firma aus Zypern genannt:CSA


Medienrecht – Wikipedia