Heimbs Kaffee GmbH & Co. KG verliert UDRP-Verfahren um “allegretto.com”
muepe.de | weblog peter müller | 7. November 2011 — Der deutsche Kaffeehersteller Heimbs Kaffee GmbH & Co. KG, Tochter der Alois Dallmayr KG, ist im Wege des UDRP-Verfahrens…
Der US-amerikanische Snowboard Hersteller K-2 Corporation, Inhaber der Markenrechte der in Verbindung mit Snowboards genutzten Marke „RIDE“, ging im Wege des UDRP-Verfahrens gegen seinen österreichischen Konkurrenten HTM Sport GmbH, Inhaber der ebenfalls in Verbindung mit Snowboards genutzten Marke „HEAD“, wegen der Registrierung des Domainnamens “ridehead.com” vor und unterlag (K-2 Corporation v. HTM Sport GmbH, WIPO Case No. D2011-1709).
Die Besonderheit des Falles ist, dass es sich bei beiden Marken um generische Begriffe handelt. Der Schiedsrichter setzte sich vor diesem Hintergrund ausführlich mit der Frage auseinander, ob der Domainname „ridehead.com“ tatsächlich verwechslungsfähig ähnlich mit der Marke „RIDE“ im Sinne der UDRP ist. Üblicherweise gehen die Schiedsgerichte davon aus, dass ein Domainname, der aus einer registrierten Marke und zusätzlichen beschreibenden Bestandteilen besteht, diese Voraussetzung erfüllt. Vor dem Hintergrund, dass es sich vorliegend bei dem zusätzlichen Bestandteil im Domainnamen ebenfalls um eine bekannte Marke im gleichen Warensegment handelt, hatte der Schiedsrichter allerdings seine Bedenken:
In this case, the Complainant’s mark is wholly incorporated in the Disputed Domain Name. The only other element in the Disputed Domain name is the common word “head” which also happens to be a well-known registered trade mark of the Respondent. This creates an extremely unusual circumstance for determination under the first element of the Policy. Namely, the Panel has to consider confusing similarity in circumstances that not only the Complainant’s registered trade mark is wholly incorporated into the Disputed Domain Name but the only other element comprises the Respondent’s well known registered trade mark. In addition, either mark individually comprises a commonly used word in the English language and the combination of the words in the Disputed Domain Name is such that the Complainant’s mark is used as a verb as in the expression “ride head”. The Panel notes that it has been unable to find an analogous case example in WIPO’s index of past cases.
The classical analysis under the first Policy element requires a consideration as to whether the addition of the common word “head” to the Complainant’s registered trade mark RIDE distinguishes the Disputed Domain Name or not. In the usual course, panels have found that the mere addition of a common or generic word in circumstances that a complainant’s registered trade mark has been wholly incorporated in the disputed domain name is not an adequate distinguisher and consequently the disputed domain name is found to be confusingly similar to the complainant’s trade mark.
The Panel accepts that in many cases a common or generic word such as “head” would not function as an adequate distinguisher for the purposes of the Policy. However, in view of th…
» Vollständiger ArtikelErschienen 16. Dezember 2011 auf http://www.muepe.de/.
muepe.de | weblog peter müller | 7. November 2011 — Der deutsche Kaffeehersteller Heimbs Kaffee GmbH & Co. KG, Tochter der Alois Dallmayr KG, ist im Wege des UDRP-Verfahrens…
muepe.de | weblog peter müller | 30. März 2012 — Auf den ersten Blick klingt diese Entscheidung mehr als fragwürdig: Ein Schiedsgericht beim National Arbitration Forum (NAF), e…
muepe.de | weblog peter müller | 15. November 2011 — Die Rugby World Cup Limited ging auf Gund ihrer Marken “RUGBY WORLD CUP” und “RUGBY WORLD CUP 2011″ im Wege des UDRP-Verfahrens…
muepe.de | weblog peter müller | 4. November 2011 — Eine Voraussetzung für einen Anspruch auf Übertragung eines Domainnamens in einem Verfahren nach der Uniform Domain Name Disput…
muepe.de | weblog peter müller | 6. Dezember 2011 — Die Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft unterlag bei dem Versuch, den Domainnamen ”bmwdiscounts.com.au” im Wege eines V…
muepe.de | weblog peter müller | 23. November 2011 — Die SAP AG und die Swatch Ltd. unterlagen beide bei dem Versuch, Domainnamen ehemaliger Geschäftspartner im Wege eines Schiedsv…
muepe.de | weblog peter müller | 18. August 2011 — Die Inhaberin der Gemeinschaftsmarke Nr. 005203005 (Darstellung siehe links) ging im Wege einer Beschwerde nach der Uniform D…
Aktenvermerk | 22. Juli 2005 — In einer heute bekanntgewordenen WIPO-Entscheidung hat die Dorotheum GmbH & Co KG sich erfolgreich gegen Norbert Gartner …
muepe.de | weblog peter müller | 29. August 2011 — Die Registry der gerade in der Einführungsphase befindlichen neuen Top-Level-Domain “.xxx”, ICM Registry, hat mit der Rapid Eva…
muepe.de | weblog peter müller | 12. Juli 2011 — Die usTLD Dispute Resolution Policy (usDRP) ist ein ausschließlich auf die unter der US-amerikanischen country-code Top-Level-Doma…