Gibt es GmbHs auf den Seychellen?

Im Briefkopf steht "Web-Downloads.net", als Firmensitz wird die ESTESA GmbH angegeben, die offensichtlich auf den Seychellen residiert. Aha, also eine GmbH auf den Seychellen. Soso. Und sogar mit einem Stammkapital von 100.000,- US-Dollar, wie ein Blick ins Impressum verrät. Wow! Der Briefkopf prankg über einer Rechnung, die an eine Mandantin gesandt wurde, und in der die üblichen 96,- Euro verlangt werden als "Jahreszugang" zu oben genanntem "Download-Archiv". Ins Archiv - und zwar in die letzte, hinterste, dunkelste Ecke - gehören solche Seiten auch endlich - aber leider finden sich wohl immer noch genügend Menschen, die auf der Suche nach kostenlosen Downloads von ohnehin kostenlosen Programmen ihre Adressdaten hinterlassen und sich dann von Rechnungen einschüchtern lassen - oder von Inkassobüros, Anwälten und Co., die häufig im Nachhinein eingeschaltet werden. Dabei findet sich auch auf der oben genannten Seite mal wieder kein Hinweis auf die Kostenpflicht, nicht auf der Startseite, nicht bei der Produktbeschreibung. Erst auf der Anmeldeseite kommt der klein gedruckte Hinweis "Durch das Drücken des Buttons "Anmelden" entstehen Ihnen Kosten iHv. 96 Euro pro Jahr (12 Monate zu 8 Euro), Vertragslaufzeit: 2 Jahre." Leicht zu übersehen, und das ist auch so gewollt. Warum man eigentlich die volle Adresse etc. angeben soll, um diese Dienstleistung in Anspruch zu nehmen, ist nicht klar. Der Hinweis, dass die Downloads "garantiert viren- und spywarefrei" sind, wird als kleines Feigenblatt hochgehoben. Dass als "Download-Tipp" derzeit auf der Seite beispielsweise das Programm "Addrit 3.0.2" angeboten, beim Download von der Seite http://download.addr…

» Vollständiger Artikel
  • Infos zum Artikel
  • Kommentare
  • Ähnliches

Themen: Agb , Viren , Abo-falle , Internetvertragsfalle , Kostenfalle

Erschienen 23. November 2010 auf http://klawtext.blogspot.com/.

Sie haben eine Meinung zum Thema? Artikels kommentieren
Artikel kommentieren

Warnung vor Opendownload.de

RA J. Melchior, Wismar | 30. Oktober 2008 — Winfuture.de informiert über eine neue Abzockwelle: Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz hat eine Warnung vor dem Anbiet…

ärger Mit Mega Downloads: Mega-Downloads.net - Mega-Ärger einplanen!

IT-Recht Blog | 14. November 2008 — In letzter Zeit häufen sich anscheinend Probleme mit einer Seite namens Mega-Downloads.net. Auf der Seite erhält man ganz gewöh…

Antassia GmbH bittet zur Kasse

Recht für Verbraucher | 23. Februar 2010 — Antassia GmbH bittet zur Kasse Verbraucherzentrale warnt vor dreister Abzocke im Internet Rostock. Bei der Neuen Verbraucherze…

Herr B. feiert den Abofallen-"Endsieg in Österreich"

kLAWtext | 11. Januar 2012 — Die Content4U GmbH, die zum Beispiel die Seite download-service.de betreibt, hat das Oberlandesgericht Wien überzeugt, dass die S…

Na, das kann man doch nicht übersehen: Abofalle DownloadTransfer weist im Title-Tag auf Kostenpflichtigkeit hin

kLAWtext | 13. Oktober 2010 — Das habe ich ja noch nie gesehen: Es ist zwar die alte Masche - kostenlose Programme werden zum Download angeboten, vor dem Downlo…

BGH: Kostenlose Light-Version einer Software berechtigt nicht dazu, die Voll-Version im Internet zum Download anzubieten

Dr. Damm & Partner Rechtsanwälte | 6. September 2009 — BGH, Urteil vom 20.05.2009, Az. I ZR 239/06 § 839 BGB, 97 Abs. 1 UrhG Der BGH hat entschieden, dass vom Softwarehersteller …

LG Hamburg zum Schadensersatz beim Filesharing: Überzeugend, aber mit Vorsicht zu genießen

Anwaltskanzlei Ferner Alsdorf | 28. Oktober 2010 — Das Landgericht Hamburg (308 O 710/09) hat sich mit dem Thema Filesharing beschäftigt und angeblich – man muss ja vorsichtig se…

Software soll vor Abzocke schützen - hoffentlich hilft´s!

kLAWtext | 3. August 2009 — Das wird der Content Service Ltd., der Belleros Premium Media Limited und anderen aber gar nicht schmecken. Der Verbraucherzentral…

Letzte Chance – Er hat sie genutzt!

Stuttgart Inkasso | 18. Juni 2011 — Ein Schuldner steht bei seinem Vermieter mit mehreren Tausend Euro in der Kreide. Die Rückstände werden nicht abgebaut und dadu…

Universum Inkasso: A.Infomedia Ltd. / Universum Inkasso GmbH

Rechtsanwalt Hänsch, Dresden | 6. September 2008 — Nun hat es also auch eine Mandantin von mir erwischt: Sie hat sich auf der Seite www.bewerbo.com angemeldet und dabei übersehen…