BMW verliert UDRP-Verfahren um “bmwdiscounts.com.au”

Die Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft unterlag bei dem Versuch, den Domainnamen ”bmwdiscounts.com.au” im Wege eines Verfahrens nach der Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP) übertragen zu bekommen (Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft v. Publishing Australia Pty Ltd, ACN 120 531 982, Mr. Nicholas Crawshay, WIPO Case No. DAU2011-0024).

Der Domaininhaber betreibt eine Webseite, auf der er potentiellen BMW-Käufern Rabattangebote unterbreitet. Auf der Webseite selbst findet sich ein klarstellender Hinweis (sog. Disclaimer), dass die Webseite in keinem Zusammenhang mit BMW selbst steht.

Das Schiedsgericht sah im vorliegenden Fall Rechte oder berechtigte Interessen auf Seiten des Domaininhabers nach § 4(c)(i) der UDRP, wonach sich ein Domaininhaber dann auf Rechte oder berechtigte Interessen an einem Domainnamen berufen kann, wenn er den Domainnamen vor Kenntnis der Streitigkeit im Zusammenhang mit einem gutgläubigen Angebot von Waren oder Dienstleistungen genutzt oder nachweisbare Vorbereitungen für eine solche Nutzung getroffen hat (“before any notice to you of the dispute, your use of, or demonstrable preparations to use,the domain name or a name corresponding to the domain name in connection with a bona fide offering of goods or services”).

Im Zusammenhang mit Webseiten von Händlern wurde bereits sehr früh diskutiert, ob und unter welchen Voraussetzungen sich diese auf die Regelungen des § 4(c)(i) der UDRP berufen können. Das Schiedsgericht in der richtungsweisenden Oki Data-Entscheidung (Oki Data Americas, Inc. v. ASD, Inc., WIPO Case No. D2001-0903) hat hierfür einen Kriterienkatalog aufgestellt, der vielfach bestätigt wurde:

To be “bona fide,” the offering must meet several requirements. Those include, at the minimum, the following:

- Respondent must actually be offering the goods or services at issue. E.g., World Wrestling Federation Entertainment, Inc. v. Ringside Collectibles, WIPO Case No. D2000-1306 (WIPO Jan. 24, 2001) (respondent failed to show demonstrable preparations to use the domain name in connection with a bona fide offering).

- Respondent must use the site to sell only the trademarked goods; otherwise, it could be using the trademark to bait Internet users and then switch them to other goods. Nikon, Inc. v. Technilab, WIPO Case No. D2000-1774 (WIPO Feb. 26, 2001) (use of Nikon-related domain names to sell Nikon and competitive cameras not a legitimate use); Kanao v. J.W. Roberts Co., Case No. 0109 (CPR July 25, 2001) (bait and switch is not legitimate).

- The site must accurately disclose the registrant’s relationship with the trademark owner; it may not, for example, falsely suggest that it is the trademark owner, or that the website is the official site, if, in fact, it is only one of many sales agents. E.g., Houghton Mifflin Co. v. Weatherman, Inc., …

» Vollständiger Artikel
  • Infos zum Artikel
  • Kommentare
  • Ähnliches
  • Links

Themen: Peter Müller , Aktiengesellschaft , Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy , Wipo , Udrp , Händler , Schiedsverfahren , Reseller , Disclaimer , Oki Data , Rechte Oder Berechtigte Interessen
Rechtsgebiet: Domainrecht

Erschienen 6. Dezember 2011 auf http://www.muepe.de/.

Sie haben eine Meinung zum Thema? Artikels kommentieren
Artikel kommentieren

UDRP: Beweislast hinsichtlich eigener Rechte oder berechtigter Interessen auf Seiten des Beschwerdegegners

muepe.de | weblog peter müller | 4. November 2011 — Eine Voraussetzung für einen Anspruch auf Übertragung eines Domainnamens in einem Verfahren nach der Uniform Domain Name Disput…

Streit unter Snowboardern: RIDE verliert UDRP-Verfahren um “ridehead.com” gegen HEAD

muepe.de | weblog peter müller | 16. Dezember 2011 — Der US-amerikanische Snowboard Hersteller K-2 Corporation, Inhaber der Markenrechte der in Verbindung mit Snowboards genutzten …

Keine Fehlentscheidung: ESPN verliert UDRP-Verfahren um “espnshowcaseflorida.com”, “espnsportsnetwork.com” und “espnnetworksports.…

muepe.de | weblog peter müller | 30. März 2012 — Auf den ersten Blick klingt diese Entscheidung mehr als fragwürdig: Ein Schiedsgericht beim National Arbitration Forum (NAF), e…

Heimbs Kaffee GmbH & Co. KG verliert UDRP-Verfahren um “allegretto.com”

muepe.de | weblog peter müller | 7. November 2011 — Der deutsche Kaffeehersteller Heimbs Kaffee GmbH & Co. KG, Tochter der Alois Dallmayr KG, ist im Wege des UDRP-Verfahrens…

UDRP: “worldcup2011.com” ist nicht verwechslungsfähig mit “RUGBY WORLD CUP 2011″

muepe.de | weblog peter müller | 15. November 2011 — Die Rugby World Cup Limited ging auf Gund ihrer Marken “RUGBY WORLD CUP” und “RUGBY WORLD CUP 2011″ im Wege des UDRP-Verfahrens…

Dorotheum erstreitet .net Domain

Aktenvermerk | 22. Juli 2005 — In einer heute bekanntgewordenen WIPO-Entscheidung hat die Dorotheum GmbH & Co KG sich erfolgreich gegen Norbert Gartner

post.com - Deutsche Post gescheitert

MarkenBlog | 17. März 2006 — Im Schiedsverfahren vor der World Intellectual Property Organization WIPO ist die Deutsche Post AG mit dem Versuch gescheitert …

UDRP: WIPO-Schiedsgericht überträgt 14 Jahre alte Domain “TrainingChannel.com” an Inhaber einer fünf Jahre alten Wort-/Bildmarke…

muepe.de | weblog peter müller | 18. August 2011 — Die Inhaberin der Gemeinschaftsmarke Nr. 005203005 (Darstellung siehe links) ging im Wege einer Beschwerde nach der Uniform D…

www.ariel.ch: ariel.ch

domainblog | 16. November 2006 — Wie Markenbussiness.com bereits am 13.11.2006 berichtete, haben The Procter & Gamble Company and Procter zusammen mit Procter …

Apple Inc. gewinnt “ipods.com” im UDRP-Verfahren (Apple Inc. v. Private Whois Service, WIPO Case No. D2011-0929)

muepe.de | weblog peter müller | 2. August 2011Apple Inc. hat in einem Schiedsverfahren nach der Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP) die Übertragung des Do…

BPM legal | Rechtsanwälte München | Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP)
WIPO Domain Name Decision: D2001-0903
WIPO Domain Name Decision: DAU2011-0024
WIPO Domain Name Decision: D2000-1774
WIPO Domain Name Decision: D2001-0211
WIPO Domain Name Decision: D2000-1201
WIPO Domain Name Decision: D2001-0344
WIPO Domain Name Decision: D2000-1525