Alle Blogs » bittorent 55 Domains auf dem Prüfstand

bittorent 55 Domains auf dem Prüfstand

am 30.11.2005 von http://www.markenblog.de

Insgesamt 55 Domainnamen waren Gegenstand des WIPO Schiedsgerichtverfahrens zwischen der BITTORRENT Inc. aus San Francisco und der Domaininhaberin DAY NETWORKS MARKETING GmbH aus Wien.
BITTORRENT Inc. hatte die Übertragung der Domains gegen Verwechslungsfähigkeit mit der eigenen Marke begehrt. Allerdings gelang dem Unternehmen nicht der Nachweis tatsächlich ältere Markenrechte zu besitzen. Für den Bereich der Europäischen Gemeinschaft liegen die prioritären Markenrechte bei der beklagten DAY NETWORKS MARKETING GmbH. Auch der Nachweis einer sogenannten “common law” Marke auf Grund des ursprünglichen Gebrauches in den USA wurde nicht erbracht.
Die für die Übertragung der Domains notwendigen Kriterien konnten von der klagenden Partei nicht erbracht werden. Die Klage wurde daher abgewiesen.
Es kann dahingestellt bleiben, ob die Beschwerdegegnerin aus der Bekanntheit der Bezeichnung „BITTORRENT“ Nutzen zieht, indem sie eine grosse Menge von ähnlich lautenden Domainnamen angemeldet hat und diese in gewinnbringender Weise zu benutzen versucht. Die Beschwerdeführerin hat jedenfalls nicht nachgewiesen, dass die Beschwerdegegnerin dabei bösgläubig gehandelt hat (dies vor allem angesichts der unklaren Situation bezüglich der Markenrechte). Man kann auch nicht sagen, dass die Beschwerdegegnerin ihre Domainnamen …

Zweistellige .de-Domains

muepe.de | weblog peter müller / Dass es unter den gTLDs zweistellige Domainnamen gibt (z.B. hm.com, fa.com) war mir ja bekannt. Allerdings scheinen auch einige solcher Domains unter der ccTLD .de registriert worden zu sein, bevor die DENIC dies in ihren Domainrichtlinien (dort unte…

Haft in Hongkong nach Einsatz von BitTorrent

DPMS INFO / Das an und für sich sehr geniale Programm BitTorent brachte nach Informationen der Tagesschau einen 38-jährigen Mann, der drei Kinofilme mittels BitTorrent im Internet verbreitet hat, für drei Monate hinter chinesische Gardinen. Wer jetzt nach ein…

BellSouth gewinnt Domains

MarkenBlog / Vor dem Schiedsgericht der World Intellectual Property Organization (WIPO) hat die BellSouth Intellectual Property Corporation die Übertragung der Domains bellsouthbiz.com, bellsouthdia.com, bellsouthdsc.com und onebellsouth.com erwirkt. Das Unter…

Pirelli vs Lydia Pirelli - Reifen vs Nacktmoderatorin

MarkenBlog / Um die Internetdomains lydia-pirelli.net, lydiapirelli.net und lydia-pirelli.org stritten vor dem WIPO Schiedsgericht die italienische Pirelli & C.S.p.A. und die Domaininhaberin Annagret Kruemrey aus Deutschland. Obwohl Pirelli Inhaber der bek…

Red Bull gewinnt 3 aus 5

muepe.de | weblog peter müller / In dem WIPO-Verfahren um die Domainnamentaurus04.com,taurus05.com,redbullbag.com,taurusrubens.com und rubenstaurus.comkonnte sich die Beschwerdeführerin Red Bull GmbH nur teilweise freuen. Das Panel der WIPO übertrug lediglich 3 der begehrten Domai…

Nachtrag zur Marke BitTorrent

MarkenBlog / Für das Kennzeichen BitTorrent finden sich mit Schutzwirkung in Deutschland folgende Marken in den Registern der zuständigen Markenämter: 1. Europäische Gemeinschaftsmarke BITTORRENT Nizzaklasse: 09 Inhaber: BitTorrent, Inc., USA Priorität: 0…

Louis Vuitton - 75 Domains auf einen Schlag

MarkenBlog / Vor dem Schiedsgericht des National Arbitration Forums NAF hat die französische Louis Vuitton Malletier S.A. in einem Verfahren 75 Domainnamen eingeklagt. Bei allen Domains handelte es sich um Tippfehlervarianten der weltweit registrierten Marke LO…

BPatG zur bösgläubigen Markenanmeldung

MarkenBlog / Unter dem Aktenzeichen 25 W (pat) 76/05 hatte sich der 25. Senat des Bundespatengerichtes mit der Beschwerde gegen die Zurückweisung eines Löschungsantrages wegen bösgläubiger Markenanmeldung durch das Deutschen Patent- und Markenamtes zu befass…

ADR Verfahren um reifen.eu - Übertragung angeordnet

MarkenBlog / Vor dem Schiedsgericht des Prager Arbitration Centers hat Richard Schlicht aus Berlin die Domain reifen.eu erstritten. Herr Schlicht konnte seine eingetragene Benelux Wortmarke (Registernummer: 1090107 ) sowie die Anmeldung einer deutschen Marke v…

» Suche in den JuraBlogs

Der Autor und sein Blog

Stefan Fuhrken

» MarkenBlog

» Aktuell in den Lawblogs

» Top-Meldungen

» TOP-Meldungen per E-Mail

Infos zum kostenlosen Service »