Wenig championslaeguereif – die Debatte um die Dreifachbestrafung

Rote Karte, Elfmeter und eine Sperre für den Übeltäter – die sog. “Dreifachbestrafung” hat in dieser Woche wieder mal für Aufregung gesorgt. Die Stimmen, die nach einer Regeländerung rufen, werden lauter. Im ersten Moment scheint man ihnen aus Fairnessgesichtspunkten beipflichten zu wollen, doch ein vertiefter Blick zeigt: die Regeln sind (sport-)juristisch nicht zu beanstanden.

© igor – Fotolia.com, mit Bearbeitung durch blog-sportrecht.de

Am Dienstagabend foulte ManCity-Verteidiger Martin Demichelis im Strafraum und flog vom Platz. Barca ging durch den fälligen Strafstoß in Führung und gewann in Überzahl am Ende 2:0. Am Mittwochabend holte Arsenal-Keeper Wojcech Szczesny den Münchner Arjen Robben im Sechzehner von den Beinen – die Folge auch hier: Elfer, Rot und wahrscheinlich eine Sperre gegen den polnischen Nationalkeeper. Die “Dreifachbestrafung” ist in der Champions-League angekommen und möglichwerweise hätten die Achtelfinal-Rückspiele ohne die restriktiven Regelungen mehr Spannung zu bieten als das nach den klaren Auswärtssiegen in dieser Woche zu befürchten ist.

Anhaltende Diskussionen über Regeländerung

Die Debatte um eine mögliche Regeländerung hat damit neue Nahrung, wenngleich schon länger über eine Abschaffung der “Dreifachbestrafung” debatiert wird. Bereits Anfang des Jahres flammte die Diskussion kurz durch eine Meldung auf, die UEFA plane, die Regel zu kippen.

Doch das Dementi folgte umgehend. Nichtsdestotrotz empfinden Spieler, Funktionäre und sogar altgediente Schiedsrichter die bestehenden Regeln in diesem Zusammenhang als zu hart und fordern ein Überdenken durch die Regelhüter. Mit dem Bayern-Triumpherat Neuer, Hoeneß und Beckenbauer haben in dieser Woche selbst kurzzeitige Profiteure ihre Stimme gegen die “Dreifachbestrafung” erhoben. Hoeneß etwa plädierte für eine Neuregelung:

Die Regel sagt, Verhinderung einer Torchance heißt Elfmeter und Rot ...

Zum vollständigen Artikel


  • Fußball – Dreifachbestrafung bleibt wohl bestehen

    sueddeutsche.de - 7 Leser - Eine im Strafraum verhinderte klare Torchance per Foul wird womöglich weiterhin dreifach bestraft werden. Der AC Mailand trennt sich aufgrund der anhaltenden Erfolglosigkeit von Trainer Massimiliano Allegri. Pelé wird nach eigener Aussage bei der Wahl zum Weltfußballer eine Ehrung erhalten.

  • GRAHAM POLL: The referee was right to give a penalty and it was a red

    dailymail.co.uk - 7 Leser - Barcelona’s penalty was rightly awarded. Perhaps referee Jonas Eriksson missed a foul by Sergio Busquets on Jesus Navas before the Barca attack, but these things happen in football.

Cookies helfen bei der Bereitstellung unserer Dienste. Durch die Nutzung erklären Sie sich mit der Cookie-Setzung einverstanden. Mehr OK